8月22日(木) 11:00〜14:00
【2019年8月茶懐石精進料理クラス】
処暑の献立:茗荷と枝豆の混ぜご飯・焼きトマトの赤だし・茄子の泥亀煮・茄子と茗荷のさっぱり煮・鰻蒲焼もどき・焼きトマトのマリネ・即席オクラキムチ・薄茶・生菓子
6,000円(税込)/回
場所が用賀駅徒歩6分に変更になります(お申込時に住所をお伝えいたします)(予約する)

8月23日(金) 11:00〜14:00
【2019年8月茶懐石精進料理クラス】
処暑の献立:茗荷と枝豆の混ぜご飯・焼きトマトの赤だし・茄子の泥亀煮・茄子と茗荷のさっぱり煮・鰻蒲焼もどき・焼きトマトのマリネ・即席オクラキムチ・薄茶・生菓子
6,000円(税込)/回
場所が用賀駅徒歩6分に変更になります(お申込時に住所をお伝えいたします)(予約する)

伝統精進料理クラス
9月5日(木) 11:00〜14:00
白露の献立:バラ寿司・舞茸と大根の旨煮・舞茸と湯葉のすまし汁・蒟蒻ふくめ揚げ・苦瓜の白和え・法蓮草と黄菊海苔巻き・菊花ゼリー
5,000円(税込)/1回(予約する)

伝統精進料理クラス
9月6日(金) 11:00〜14:00
白露の献立:バラ寿司・舞茸と大根の旨煮・舞茸と湯葉のすまし汁・蒟蒻ふくめ揚げ・苦瓜の白和え・法蓮草と黄菊海苔巻き・菊花ゼリー
5,000円(税込)/1回(予約する)

伝統精進料理クラス
9月7日(土) 11:00〜14:00
白露の献立:バラ寿司・舞茸と大根の旨煮・舞茸と湯葉のすまし汁・蒟蒻ふくめ揚げ・苦瓜の白和え・法蓮草と黄菊海苔巻き・菊花ゼリー
5,000円(税込)/1回(予約する)

季節の精進弁当クラス
9月12日(木) 11:00〜14:00
秋の松花堂弁当:前菜3種(隠元南京和え・きのこ胡麻和え・きのこみそ),焼物揚げ物(飛竜頭・高野豆腐のコロコロ焼・ファラフェル),季節の煮物(薩摩芋のレモン煮),ごはんもの( 2色のもどきそぼろ丼),デザート(牛蒡焼き菓子)
5,000円(税込)/1回(予約する)

季節の精進弁当クラス
9月13日(金) 11:00〜14:00
秋の松花堂弁当:前菜3種(隠元南京和え・きのこ胡麻和え・きのこみそ),焼物揚げ物(飛竜頭・高野豆腐のコロコロ焼・ファラフェル),季節の煮物(薩摩芋のレモン煮),ごはんもの( 2色のもどきそぼろ丼),デザート(牛蒡焼き菓子)
5,000円(税込)/1回満席御礼

茶懐石精進料理クラス
9月19日(木) 11:00〜14:00
秋分の献立:炒り豆腐丼・長芋まんじゅう椀・トマトとひじきのケイパーマリネ・トマトジュレ・南瓜蒸し・高野豆腐の揚げ煮・カイワレ梅昆布漬け※食後にお抹茶時間があります。練切はこちらで用意しますので、練切作りはありません
6,000円(税込)/1回(予約する)

茶懐石精進料理クラス
9月20日(金) 11:00〜14:00
秋分の献立:炒り豆腐丼・長芋まんじゅう椀・トマトとひじきのケイパーマリネ・トマトジュレ・南瓜蒸し・高野豆腐の揚げ煮・カイワレ梅昆布漬け※食後にお抹茶時間があります。練切はこちらで用意しますので、練切作りはありません
6,000円(税込)/1回(予約する)

茶懐石精進料理クラス
9月21日(土) 11:00〜14:00
秋分の献立:炒り豆腐丼・長芋まんじゅう椀・トマトとひじきのケイパーマリネ・トマトジュレ・南瓜蒸し・高野豆腐の揚げ煮・カイワレ梅昆布漬け※食後にお抹茶時間があります。練切はこちらで用意しますので、練切作りはありません
6,000円(税込)/1回(予約する)

伝統精進料理クラス
10月3日(木) 11:00〜14:00
寒露の献立:手打ちほうとう・蒟蒻炒め煮・ほうとう汁・大根天ぷら・精進肉じゃがもどき・奈良和え・2色のおはぎ
5,000円(税込)/1回(予約する)

伝統精進料理クラス
10月4日(金) 11:00〜14:00
寒露の献立:手打ちほうとう・蒟蒻炒め煮・ほうとう汁・大根天ぷら・精進肉じゃがもどき・奈良和え・2色のおはぎ
5,000円(税込)/1回(予約する)

茶懐石精進料理クラス
10月17日(木) 11:00〜14:00
霜降の献立:さつま芋御飯・蓮根餅の吸い物・マッシュルームタプナード・揚げじゃがいもの更紗あん・揚げ福袋・高野豆腐フライ・蕪千枚漬け※食後にお抹茶時間があります。練切はこちらで用意しますので、練切作りはありません
6,000円(税込)/1回(予約する)

茶懐石精進料理クラス
10月18日(金) 11:00〜14:00
霜降の献立:さつま芋御飯・蓮根餅の吸い物・マッシュルームタプナード・揚げじゃがいもの更紗あん・揚げ福袋・高野豆腐フライ・蕪千枚漬け※食後にお抹茶時間があります。練切はこちらで用意しますので、練切作りはありません
6,000円(税込)/1回(予約する)

伝統精進料理クラス
10月31日(木) 11:00〜14:00
立冬の献立:精進五目炊き込みご飯・昆布の佃煮・なめこと豆腐の呉汁・豆腐のステーキなめたけソース・お豆と蕪のあっさり煮・山芋豆腐・芋羊羹
5,000円(税込)/1回(予約する)

伝統精進料理クラス
11月1日(金) 11:00〜14:00
立冬の献立:精進五目炊き込みご飯・昆布の佃煮・なめこと豆腐の呉汁・豆腐のステーキなめたけソース・お豆と蕪のあっさり煮・山芋豆腐・芋羊羹
5,000円(税込)/1回(予約する)

伝統精進料理クラス
11月2日(土) 11:00〜14:00
立冬の献立:精進五目炊き込みご飯・昆布の佃煮・なめこと豆腐の呉汁・豆腐のステーキなめたけソース・お豆と蕪のあっさり煮・山芋豆腐・芋羊羹
5,000円(税込)/1回(予約する)

季節の精進弁当クラス
11月7日(木) 11:00〜14:00
冬の重箱弁当:前菜3種(大豆甘辛・野菜とナッツの豆腐マヨ和え・きぬかつぎ),焼物揚げ物(揚げ蕪・大根の香味焼き・野菜ケークサレ),季節の煮物,ごはんもの(箱寿司),デザート(抹茶水羊羹)
5,000円(税込)/1回(予約する)

季節の精進弁当クラス
11月8日(金) 11:00〜14:00
冬の重箱弁当:前菜3種(大豆甘辛・野菜とナッツの豆腐マヨ和え・きぬかつぎ),焼物揚げ物(揚げ蕪・大根の香味焼き・野菜ケークサレ),季節の煮物,ごはんもの(箱寿司),デザート(抹茶水羊羹)
5,000円(税込)/1回(予約する)

茶懐石精進料理クラス
11月14日(木) 11:00〜14:00
小雪の献立:味噌御飯・無明椀・スーカラマッタヴァー・蓮根のから揚げ柚子胡椒和え ・精進餃子・精進マーボー豆腐・切り干し大根胡麻酢和え※食後にお抹茶時間があります。練切はこちらで用意しますので、練切作りはありません
6,000円(税込)/1回(予約する)

茶懐石精進料理クラス
11月15日(金) 11:00〜14:00
小雪の献立:味噌御飯・無明椀・スーカラマッタヴァー・蓮根のから揚げ柚子胡椒和え ・精進餃子・精進マーボー豆腐・切り干し大根胡麻酢和え※食後にお抹茶時間があります。練切はこちらで用意しますので、練切作りはありません
6,000円(税込)/1回(予約する)

伝統精進料理クラス
12月5日(木) 11:00〜14:00
大雪の献立:赤飯・紅白なます・関東風雑煮・豆腐松風・たたき牛蒡・花蓮根餅・かんたん栗きんとん・屠蘇
5,000円(税込)/1回(予約する)

伝統精進料理クラス
12月6日(金) 11:00〜14:00
大雪の献立:赤飯・紅白なます・関東風雑煮・豆腐松風・たたき牛蒡・花蓮根餅・かんたん栗きんとん・屠蘇
5,000円(税込)/1回(予約する)

茶懐石精進料理クラス
12月19日(木) 11:00〜14:00
冬至の献立:蕪菜飯・のっぺい汁・年越し蕎麦・精進おでん(柚子味噌)・長芋のピーナッツ焼き・蕎麦粉かき揚げ・蕪と柿の浅漬け※食後にお抹茶時間があります。練切はこちらで用意しますので、練切作りはありません
6,000円(税込)/1回(予約する)

茶懐石精進料理クラス
12月20日(金) 11:00〜14:00
冬至の献立:蕪菜飯・のっぺい汁・年越し蕎麦・精進おでん(柚子味噌)・長芋のピーナッツ焼き・蕎麦粉かき揚げ・蕪と柿の浅漬け※食後にお抹茶時間があります。練切はこちらで用意しますので、練切作りはありません
6,000円(税込)/1回(予約する)


「あそれい精進料理教室」は「精進料理」のお教室です。一食500kcal台の菜食メニューを提案しております。月の前半は、伝統的な精進料理を作るクラスです。

月の後半は、茶懐石精進料理クラスです。茶事でも使える折敷膳を精進物のみを使って作ります。食後にはお抹茶とお菓子の時間があります。

日時の詳細は、Topページ、Classページにて更新しています。

まずは、お茶飲みながら寛いでいただき、本日のレシピ確認と、レシピに関する旬野菜や季節にまつわる行事などのお話をさせていただきます。調理、盛り付けは手分けして行い、その後、お食事を楽しんでいただきます。食後は、お料理についての質問など、お急ぎでない方はどうぞゆっくり情報交換の時間を楽しんでいただけたらと思います。

レッスン当日は、エプロン、筆記用具をご持参ください。

田園都市線 用賀駅 徒歩4分
※ご予約承り後に地図をお送りいたします。

上記のご希望の日程よりご予約お願いいたします。定員については、Topページに最新情報を更新しておりますのでご確認下さい。

キャンセル待ちをご希望のかたはContactページよりご登録をお願いいたします。 こちらから優先して公開前の予定を連絡させていただきます。

伝統精進料理クラス 5,000円/1回
茶懐石精進料理クラス 6,000円/1回

お支払い方法は、予約後にメールにてお知らせをさせていただきます。(カード決済・お振込)お支払い確認をもって、予約確定とさせていただきます。

開催約1週間前にご予約確認メールを送らせていただきます。日程をご確認ください。
開催6日前〜3日前にキャンセルの場合は、申し訳ございませんが予約金の2,000円がキャンセル料として発生いたします。後日レシピを送らせていただきます。

開催2日前(前々日)〜当日のキャンセルの場合は、大変申し訳ございませんが、材料を仕入れてしまっているため、全額がキャンセル料として発生いたします。後日レシピをお渡しいたします。

円滑な運営のため、ご理解を賜りますよう、よろしくお願いいたします。
絲阪 by 藝紫鐚綛糸鐚