6月13日(木) 11:00〜14:00
【お弁当精進料理クラス】1回5,000円(税込)
夏のお弁当:前菜3種 (苦瓜の煮物・カラフルきんぴら・茗荷の甘酢漬け)、 焼物揚物(夏野菜と高野豆腐の炒め物・高野豆腐の串カツ ・車麩のスパイシー揚げ)、季節の煮物 、ごはんもの( トマト炊き込みご飯)、デザート(豆乳枝豆プリン)(予約する)

6月14日(金) 11:00〜14:00
【お弁当精進料理クラス】1回5,000円(税込)
夏のお弁当:前菜3種 (苦瓜の煮物・カラフルきんぴら・茗荷の甘酢漬け)、 焼物揚物(夏野菜と高野豆腐の炒め物・高野豆腐の串カツ ・車麩のスパイシー揚げ)、季節の煮物 、ごはんもの( トマト炊き込みご飯)、デザート(豆乳枝豆プリン)満席御礼

6月20日(木) 11:00〜14:00
【茶懐石精進料理クラス】1回6,000円(税込)
夏至の献立:紫蘇ご飯 ・胡瓜葛きり・カラフルミルフィーユサラダ・冬瓜の冷やし梅葛あん・信田巻・ゴーヤの肉詰めもどき・茄子と胡瓜のあちゃら漬け・薄茶・生菓子(予約する)

6月21日(金) 11:00〜14:00
【茶懐石精進料理クラス】1回6,000円(税込)
夏至の献立:紫蘇ご飯 ・胡瓜葛きり・カラフルミルフィーユサラダ・冬瓜の冷やし梅葛あん・信田巻・ゴーヤの肉詰めもどき・茄子と胡瓜のあちゃら漬け・薄茶・生菓子(予約する)

6月22日(土) 11:00〜14:00
【茶懐石精進料理クラス】1回6,000円(税込)
夏至の献立:紫蘇ご飯 ・胡瓜葛きり・カラフルミルフィーユサラダ・冬瓜の冷やし梅葛あん・信田巻・ゴーヤの肉詰めもどき・茄子と胡瓜のあちゃら漬け・薄茶・生菓子満席御礼

7月4日(木) 11:00〜14:00
【精進料理クラス】1回5,000円(税込)
小暑の献立:精進太巻き・香の物・水晶豆腐の清汁・茄子のはさみ揚げ・揚げ出し豆腐・茄子と茗荷の胡桃煮・葛まんじゅう(予約する)

7月5日(金) 11:00〜14:00
【精進料理クラス】1回5,000円(税込)
小暑の献立:精進太巻き・香の物・水晶豆腐の清汁・茄子のはさみ揚げ・揚げ出し豆腐・茄子と茗荷の胡桃煮・葛まんじゅう(予約する)

7月6日(土) 11:00〜14:00
【精進料理クラス】1回5,000円(税込)
小暑の献立:精進太巻き・香の物・水晶豆腐の清汁・茄子のはさみ揚げ・揚げ出し豆腐・茄子と茗荷の胡桃煮・葛まんじゅう(予約する)

7月18日(木) 11:00〜14:00
【茶懐石精進料理クラス】1回6,000円(税込)
大暑の献立:豆腐ピザ・枝豆ポタージュ・アボカドとエリンギのバジルサラダ・禅パスタ・豆腐南蛮~薬味タルタル~・季節の揚物・精進ラタトゥイユ・薄茶・生菓子(予約する)

7月19日(金) 11:00〜14:00
【茶懐石精進料理クラス】1回6,000円(税込)
大暑の献立:豆腐ピザ・枝豆ポタージュ・アボカドとエリンギのバジルサラダ・禅パスタ・豆腐南蛮~薬味タルタル~・季節の揚物・精進ラタトゥイユ・薄茶・生菓子(予約する)

7月20日(土) 11:00〜14:00
【茶懐石精進料理クラス】1回6,000円(税込)
大暑の献立:豆腐ピザ・枝豆ポタージュ・アボカドとエリンギのバジルサラダ・禅パスタ・豆腐南蛮~薬味タルタル~・季節の揚物・精進ラタトゥイユ・薄茶・生菓子(予約する)

8月1日(木) 11:00〜14:00
【2019年8月精進料理クラス】
立秋の献立: 雑穀ご飯・オクラのサブジ・赤いパプリカのポタージュ・夏野菜のスパイシー揚げ・オクラココナッツカレー・豆腐のハーブマリネ・お野菜ソースのかき氷
5,000円(税込)/1回
場所が用賀駅徒歩6分に変更になります(お申込時に住所をお伝えいたします)(予約する)

8月2日(金) 11:00〜14:00
【2019年8月精進料理クラス】
立秋の献立: 雑穀ご飯・オクラのサブジ・赤いパプリカのポタージュ・夏野菜のスパイシー揚げ・オクラココナッツカレー・豆腐のハーブマリネ・お野菜ソースのかき氷
5,000円(税込)/1回
場所が用賀駅徒歩6分に変更になります(お申込時に住所をお伝えいたします)(予約する)

8月22日(木) 11:00〜14:00
【2019年8月茶懐石精進料理クラス】
処暑の献立:茗荷と枝豆の混ぜご飯・焼きトマトの赤だし・茄子の泥亀煮・茄子と茗荷のさっぱり煮・鰻蒲焼もどき・焼きトマトのマリネ・即席オクラキムチ・薄茶・生菓子
6,000円(税込)/回
場所が用賀駅徒歩6分に変更になります(お申込時に住所をお伝えいたします)(予約する)

8月23日(金) 11:00〜14:00
【2019年8月茶懐石精進料理クラス】
処暑の献立:茗荷と枝豆の混ぜご飯・焼きトマトの赤だし・茄子の泥亀煮・茄子と茗荷のさっぱり煮・鰻蒲焼もどき・焼きトマトのマリネ・即席オクラキムチ・薄茶・生菓子
6,000円(税込)/回
場所が用賀駅徒歩6分に変更になります(お申込時に住所をお伝えいたします)(予約する)


「あそれい精進料理教室」は「精進料理」のお教室です。一食500kcal台の菜食メニューを提案しております。月の前半は、伝統的な精進料理を作るクラスです。

月の後半は、茶懐石精進料理クラスです。茶事でも使える折敷膳を精進物のみを使って作ります。食後にはお抹茶とお菓子の時間があります。

日時の詳細は、Topページ、Classページにて更新しています。

まずは、お茶飲みながら寛いでいただき、本日のレシピ確認と、レシピに関する旬野菜や季節にまつわる行事などのお話をさせていただきます。調理、盛り付けは手分けして行い、その後、お食事を楽しんでいただきます。食後は、お料理についての質問など、お急ぎでない方はどうぞゆっくり情報交換の時間を楽しんでいただけたらと思います。

レッスン当日は、エプロン、筆記用具をご持参ください。

田園都市線 用賀駅 徒歩4分
※ご予約承り後に地図をお送りいたします。

上記のご希望の日程よりご予約お願いいたします。定員については、Topページに最新情報を更新しておりますのでご確認下さい。

キャンセル待ちをご希望のかたはContactページよりご登録をお願いいたします。 こちらから優先して公開前の予定を連絡させていただきます。

伝統精進料理クラス 5,000円/1回
茶懐石精進料理クラス 6,000円/1回

お支払い方法は、予約後にメールにてお知らせをさせていただきます。(カード決済・お振込)お支払い確認をもって、予約確定とさせていただきます。

開催約1週間前にご予約確認メールを送らせていただきます。日程をご確認ください。
開催6日前〜3日前にキャンセルの場合は、申し訳ございませんが予約金の2,000円がキャンセル料として発生いたします。後日レシピを送らせていただきます。

開催2日前(前々日)〜当日のキャンセルの場合は、大変申し訳ございませんが、材料を仕入れてしまっているため、全額がキャンセル料として発生いたします。後日レシピをお渡しいたします。

円滑な運営のため、ご理解を賜りますよう、よろしくお願いいたします。
絲阪 by 藝紫鐚綛糸鐚