伝統の精進料理クラス (@用賀)
4月 21日 (木)12:00〜14:00
【飯椀】筍と揚げの炊き込みご飯
【漬物皿】独活と菜の花の醤油麹和え
【汁椀】若竹汁
【茶津】車麩の揚焼き
【平椀】白和え(クリームソース)
【坪椀】白胡麻豆腐
【菓子】小豆ゴロゴロ羊羹
  5,000円(税込)/1回
満席御礼

伝統の精進料理クラス (@用賀)
4月 22日 (金)12:00〜14:00
【飯椀】筍と揚げの炊き込みご飯
【漬物皿】独活と菜の花の醤油麹和え
【汁椀】若竹汁
【茶津】車麩の揚焼き
【平椀】白和え(クリームソース)
【坪椀】白胡麻豆腐
【菓子】小豆ゴロゴロ羊羹
  5,000円(税込)/1回
満席御礼

伝統の精進料理クラス (@用賀)
5月 12日 (木)12:00〜14:00
【飯椀】稲荷寿司
【漬物皿】酢どり生姜
【汁椀】具がいっぱいお寺のけんちん汁
【茶津】納豆の天麩羅
【平椀】手作り汲み上げ豆腐
【坪椀】ほろほろ卯の花
【菓子】柏餅
5,000円(税込)/1回
満席御礼

伝統の精進料理クラス (@用賀)
5月 13日 (金)12:00〜14:00
【飯椀】稲荷寿司
【漬物皿】酢どり生姜
【汁椀】具がいっぱいお寺のけんちん汁
【茶津】納豆の天麩羅
【平椀】手作り汲み上げ豆腐
【坪椀】ほろほろ卯の花
【菓子】柏餅
5,000円(税込)/1回
満席御礼

春の精進お弁当料理クラス (@用賀)
5月 20日 (金)12:00〜14:00
春のお弁当(お花見)
前菜3種
・菜の花辛子和え
・新牛蒡の甘辛煮
・紫キャベツとレーズンのサラダ
焼物揚げ物
・大豆ミートの唐揚げ
煮物
・筍・蕗・人参(桜)・隠元
ごはんもの
・ベジ結び
デザート
・桜水羊羹
5,000円(税込)/1回
満席御礼

伝統の精進料理クラス (@用賀)
6月 2日 (木)12:00〜14:00
芒種の献立
【飯椀】 黒米枝豆ご飯
【漬物皿】しじみ豆腐
【汁椀】 胡瓜のすり流し
【茶津】 おからハンバーグ
【平椀】 翡翠茄子の梅肉かけ
【坪椀】 アスパラ豆腐
【菓子】 わらび餅
5,000円(税込)/1回
満席御礼

伝統の精進料理クラス (@用賀)
6月 3日 (金)12:00〜14:00
芒種の献立
【飯椀】 黒米枝豆ご飯
【漬物皿】しじみ豆腐
【汁椀】 胡瓜のすり流し
【茶津】 おからハンバーグ
【平椀】 翡翠茄子の梅肉かけ
【坪椀】 アスパラ豆腐
【菓子】 わらび餅
5,000円(税込)/1回
満席御礼

夏の精進お弁当料理クラス (@用賀)
6月 16日 (木)12:00〜14:00
夏のお弁当 (竹籠蓋つき)
前菜3種
・ズッキーニのナムル
・茗荷の甘酢漬け
・切干大根梅マリネ
  焼物揚げ物
・高野豆腐の串カツ
季節の煮物
・厚揚げ、ミニトマト、茄子、ピーマン
ごはんもの
・玉蜀黍と生姜ごはん
デザート
・豆乳枝豆プリン
5,000円(税込)/1回
満席御礼

夏の精進お弁当料理クラス (@用賀)
6月 17日 (金)12:00〜14:00
夏のお弁当 (竹籠蓋つき)
前菜3種
・ズッキーニのナムル
・茗荷の甘酢漬け
・切干大根梅マリネ
  焼物揚げ物
・高野豆腐の串カツ
季節の煮物
・厚揚げ、ミニトマト、茄子、ピーマン
ごはんもの
・玉蜀黍と生姜ごはん
デザート
・豆乳枝豆プリン
5,000円(税込)/1回
満席御礼


「あそれい精進料理教室」は「精進料理」のお教室です。一食500kcal台の菜食メニューを提案しております。月の前半は、伝統的な精進料理を作るクラスです。

月の後半は、茶懐石精進料理クラスです。茶事でも使える折敷膳を精進物のみを使って作ります。食後にはお抹茶とお菓子の時間があります。

日時の詳細は、Topページ、Classページにて更新しています。

まずは、お茶飲みながら寛いでいただき、本日のレシピ確認と、レシピに関する旬野菜や季節にまつわる行事などのお話をさせていただきます。調理、盛り付けは手分けして行い、その後、お食事を楽しんでいただきます。食後は、お料理についての質問など、お急ぎでない方はどうぞゆっくり情報交換の時間を楽しんでいただけたらと思います。

レッスン当日は、エプロン、筆記用具をご持参ください。

田園都市線 用賀駅 徒歩6分
※ご予約承り後に地図をお送りいたします。

上記のご希望の日程よりご予約お願いいたします。定員については、Topページに最新情報を更新しておりますのでご確認下さい。

キャンセル待ちをご希望のかたはContactページよりご登録をお願いいたします。 こちらから優先して公開前の予定を連絡させていただきます。

伝統精進料理クラス 5,000円/1回
お弁当精進料理クラス 5,000円/1回
茶懐石精進料理クラス 6,000円/1回

オンラインクラス  1,000円/1回 お支払い方法は、予約後にメールにてお知らせをさせていただきます。(カード決済・お振込)お支払い確認をもって、予約確定とさせていただきます。

開催約1週間前にご予約確認メールを送らせていただきます。日程をご確認ください。
開催6日前〜3日前にキャンセルの場合は、申し訳ございませんが予約金の2,000円がキャンセル料として発生いたします。後日レシピを送らせていただきます。

開催2日前(前々日)〜当日のキャンセルの場合は、大変申し訳ございませんが、材料を仕入れてしまっているため、全額がキャンセル料として発生いたします。後日レシピをお渡しいたします。

円滑な運営のため、ご理解を賜りますよう、よろしくお願いいたします。
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