あそれい精進料理教室について

「あそれい精進料理教室」は精進料理教室です。

旬野菜や伝統食材に、五味五色五法の調理法を加えることで、質素だけれど滋味のある味わいの精進料理。

お寺で食べられているということから難しいものに思われがちですが、気軽に家庭に取り入れられる料理もたくさんあります。

カラダをいたわる調理法に、ヘルシーな精進物のみの食材を使った料理は、飽食の現代人にとっては、健康維持やダイエットにもぴったり!

栄養バランスや現代の食のトレンドを融合し、簡単に作れて美味しい1食約500〜600kcalの「ゆる精進料理」を提案します。

もう少しお野菜を取り入れてみようと思う方、是非一度遊びに来てください。
※あそれい精進料理教室で提案している「ゆる精進料理」では、野菜は全て使います。
(五葷も使うことがあります)五葷抜きご希望の方は、プライベートレッスンをご希望ください。

場所は田園都市線 用賀駅、徒歩6分
※初回の方は、ご入金確認後、地図をお送りいたします。

【伝統の精進料理クラス】
毎日ごはんにとりいれてほしい、おうちでできる簡単精進料理=ゆる精進料理を紹介します。

第1週水曜日 オンライン(zoom)レッスン
12:00〜14:00の約2時間
ご自宅キッチンとzoomでつないで一緒に料理^^&座学の講座
1,000円/1回
※試食はありません。レシピはデータにて送らせていただきます。

第1木曜日・金曜日 用賀教室レッスン
12:00〜14:00の約2時間
講師デモ・試食・座学の講座
5,000円/1回
※年間コース(全12回)ご希望の方は、優先的にお席の確保ができます。任意で修了テストが受けられ、合格者には修了証があります。
※2021年度は、年間コース(全12回)はプライベートレッスンのみ。


【精進料理お弁当クラス】
お弁当のおかずにもできそうな毎日食べたい常備菜(作り置き)を紹介します。1人で作っても2時間で10品を目指します!

第2週水曜日 オンライン(zoom)レッスン
12:00〜14:00の約2時間
ご自宅キッチンとzoomでつないで一緒に料理^^&座学の講
1,000円/1回※試食はありません。レシピはデータにて送らせていただきます。

第2木曜日・金曜日 用賀教室レッスン
12:00〜14:00の約2時間
講師デモ・試食・座学の講座
5,000円/1回
※年間コースご希望の方は、優先的にお席の確保ができます。任意で修了テストが受けられ、合格者には修了証があります。
※2021年度は、年間コース(春夏秋冬全4回)はプライベートレッスンのみ。


【茶懐石精進料理クラス】
お茶事にも使えそうな精進料理でおもてなし。※現在プライベートレッスンのみ受付しています。

第3木曜日・金曜日 用賀教室レッスン
12:00〜14:00の約2時間
講師デモ・試食・座学の講座・お抹茶とお菓子
6,000円/1回
※年間コースご希望の方は、優先的にお席の確保ができます。任意で修了テストが受けられ、合格者には修了証があります。
※2021年度は、年間コース(全12回)はプライベートレッスンのみ。
○精進料理教室開催日程・予約について: 詳しくはコチラ
○年間受講ご希望の方 シラバスはコチラ

申込み・予約について

【申込みについて】
平日は24時間以内にメールにてお返事させていただきます。(土日祝日・教室開催日をはさむ場合はお時間かかる場合があります。3日経ってもこちらから連絡がないことがありましたら、 info@shojinryori.jp 宛に再送をお願いできますでしょうか?お手数をおかけしますがよろしくお願いいたします。)
※なるべくPCアドレスでの申込みをお願いいたします。携帯(@ezweb.ne.jp @docomo.ne.jpなど)のアドレスの方は、PCからのメール設定を解除してください。こちらからのメールが受信できていないことが多いです。

【予約について】
開催約1週間前にご予約確認メールを送らせていただきます。日程をご確認ください(開催5日前以降は、50%のキャンセル料が発生します。後日レシピをお渡しいたします。)
開催2日前〜当日のキャンセルの場合は、大変申し訳ございませんが、材料を仕入れてしまっているため、全額がキャンセル料として発生いたします。後日レシピをお渡しいたします。

円滑な運営のため、ご理解を賜りますよう、よろしくお願いいたします。

【プライベートレッスンについて】
買い物から一緒に進めたい、五葷抜きで作りたい、リクエストメニューで作りたいなどご希望に合わせたプランをご提案いたします。
プライベートレッスン 4名まで 3時間 20,000円(税込)〜  ※基本的には、お一人のプライベートレッスンの場合も、4人分を作ります。作る量・内容についてはご相談後、決定します。 info@shojinryori.jp 宛にお待ちしております。
お問い合わせフォーム http://shojinryori.jp/contact.php からでも大丈夫です。

開催日程のお知らせ

2021年10月
あそれい精進料理教室を再開します。

2021年度は年間講座はプライベートレッスンのみ。
グループレッスンは全て単発レッスンです。
【伝統精進料理クラス】 ご予約はコチラ
【精進料理お弁当クラス】 ご予約はコチラ
麻生 怜菜 (あそう れいな)
日本食文化史・精進料理研究家

1982年、長崎県生まれ。
全国を転々とした幼少時代を過ごし、旅行好きの両親の影響もあり47都道府県全ての地域食材、郷土料理を食べて成長する。

日本大学法学部卒業後、株式会社リクルートにて営業職を経験。その後クックパッド株式会社にて編集職を経験。結婚後、夫の実家がお寺であったことをきっかけに、お寺の行事食に関わり、伝統的な和食(特に精進料理)に興味をもつ。

日本の伝統食、特に精進料理の考え方や調理法、食材などに感銘を受け、伝統的な調理法や食材を、現代のトレンドと融合した食文化の発信する場として、2011年より「あそれい精進料理教室」主宰。

2015年より、楽しくお料理が学べる、全国の厳選のオススメお料理教室を紹介するサイト「#FunCookingLab in the Kitchen」代表を務める。

現在は、日本大学生物資源科学部非常勤講師(日本食文化史/おいしさの科学)・フードアナリスト1級認定講師として、講師・講演活動。精進料理〜江戸時代(特に加賀料理)の再現、日本の伝統食の考え方やレシピを発信している。

著書「寺嫁ごはん〜心と体がホッとする“ゆる精進料理〜」(幻冬舎)
絲阪 by 藝紫鐚綛糸鐚







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