麻生 怜菜(あそう れいな)
日本食文化史・精進料理研究家

1982年、長崎県生まれ。
全国を転々とした幼少時代を過ごし、旅行好きの両親の影響もあり47都道府県全ての地域食材、郷土料理を食べて成長する。

日本大学法学部卒業後、株式会社リクルートにて営業職を経験。その後クックパッド株式会社にて編集職を経験。結婚後、夫の実家がお寺であったことをきっかけに、お寺の行事食に関わり、伝統的な和食(特に精進料理)に興味をもつ。

日本の伝統食、特に精進料理の考え方や調理法、食材などに感銘を受け、伝統的な調理法や食材を、現代のトレンドと融合した食文化の発信する場として、2011年より「あそれい精進料理教室」主宰。生徒数はのべ3215人。(2020年2月時点)

2018年より、全国のオススメお料理教室を紹介するサイト「一般社団法人全国料理教室協会」代表理事。

現在は、日本大学生物資源科学部非常勤講師(日本食文化史/おいしさの科学)・一般社団法人全国料理教室協会所属講師の事務局として、講師会・研究会などの企画運営・精進料理や日本食文化をテーマとした講演活動・精進料理(ベジタリアン・ヴィーガン)向け商品開発・カフェや仕出しレストランでのレシピ開発を行なっている。

著書
「寺嫁ごはん〜心と体がホッとする“ゆる精進料理〜」(幻冬舎)
「和食deワンプレートごはん」 (タツミムック) 共著
「おからパウダーダイエット」(主婦の友社)共著

フードアナリスト1級 フードアナリスト協会所属/認定講師
だしソムリエ 1級 
野菜ソムリエプロ 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室・J Vegan

日本茶アドバイザー 
食生活アドバイザー2級(最上級)
豆腐マイスター
食育インストラクター
フードコーディネーター
和食検定 基本レベル2級
料理検定 1級
食の検定 食農2級
家庭料理技能検定 3級
茶道文化検定 2級
きもの文化検定 4級
日本さかな検定 3級
ワイン検定ブロンズクラス
食品衛生責任者
ABCクッキングクッキングライセンス
ABCクッキングブレッドライセンス

▼テレビ
テレビ東京「虎ノ門市場」銀座の美味しいもの特集~試食・ゲスト出演 2020年04月〜2020年04月
「イイものショッピング」おいしい酢紹介 出演・レシピ制作・フードコーディネート 2020年02月〜現在
三重テレビ「おいしい酢で料理」出演・レシピ制作 2020年02月〜2020年04月
テレビ朝日「ポルポ」たまごかけごはん食べくらべ 出演 2019年07月〜2019年07月
check.tv 家事男子 出演 2019年06月
フジテレビ「めざましテレビ」〜具沢山味噌汁〜レシピ開発・出演 2019年01月
テレビ東京「虎ノ門市場」銀座の美味しいもの特集~試食 ゲスト出演 2018年01月〜2018年02月
テレビ東京「虎ノ門市場」年に一度!最大の祭典!2017築地SP~試食 ゲスト出演 2017年11月〜2017年12月
TBS「キニナル金曜日」あそれい精進料理教室の皆様と~試食 ゲスト出演 2017年10月
フジテレビ「みんなのニュース」精進料理特集 あそれい精進料理教室 2017年07月
テレビ朝日「なら≒デキ」極楽箸 2017年05月
フジテレビ「めざましテレビ」アマランサス料理 2016年1月(レシピ開発・出演)  2016年01月
QVCジャパン「麻生怜菜のバランスアップ食生活」(出演) 2015年09月〜2017年06月
フジテレビ「めざましテレビ」ビーツ料理(レシピ開発・出演) 2014年12月
AXNミステリー「カイロスのテーブル」大人のキッチン(レシピ開発・出演) 2013年10月〜2014年06月
TBS「はなまるマーケット」秋ナス激安&絶品レシピ(レシピ開発・出演) 2013年09月
BS日テレ「コロンブスの台所」(レシピ開発) 2013年08月〜2013年12月
フジテレビ「アゲるテレビ」おなやみ解決アゲるアンサー(レシピ開発) 2013年07月
ファブリーズミストラルCM(出演) 2013年03月〜2013年04月

▼ラジオ
JFN「simple style −オヒルノオト−」おから生活でダイエット ゲスト出演  2020年05月〜2020年05月
CROSSFM「DHCライフスタイルカウンシル」1週間ゲスト出演 2019年08月〜2019年08月
BayFM「POWER BAY MORNNING」おからパウダー(ゲスト出演) 2019年05月〜2019年05月
ラジオ「東京FM」「BLUEOCEAN(ブルーオーシャン)」ゲスト出演 2017年06月
NHK-FM 「日曜喫茶室」(ゲスト出演)  2015年03月
ニッポン放送 黒木瞳のあさナビ「精進料理とは」(ゲスト出演) 2015年02月
ラジオ日本、峰竜太のミネスタ「精進料理とは」 2014年12月
FM山口、三重、山陰 TOKYO 道草LIFE 「精進料理とは」 2014年11月
FM Salus 84.1MHz なでしこラジオ「今半」 2014年01月
FM Salus 84.1MHz なでしこラジオ「越後製菓 おもちの魅力」 2013年06月
横浜FM 84.7 Smilin'! Groovin!「グリーンスムージー」 2012年06月
渋谷FM 78.4MHz なでしこラジオ「精進料理とは」 2012年03月
渋谷FM 78.4MHz SOUND ECOLOGY TUNE 「食のコーナー」 2011年05月

▼新聞
イオン 百菜元気新聞 おから生活 (コメント) 2020年02月〜2020年09月
読売新聞 やくだつ暮らし おからパウダー(取材) 2019年10月〜2019年10月
日本経済新聞 活気あふれる 総菜自慢の商店街ランキング(コメント) 2011年12月
東京新聞 廣翔記(コメント) 2011年01月
東京新聞 らいふ ミルクのようにやさしいダイズ広告(コメント) 2010年09月
東京新聞 フードアナリスト麻生怜菜の厳選お取り寄せ 2010年06月〜2013年11月

▼雑誌
会報誌『おいしい通信』レシピ掲載 2020年01月〜現在
パンフレット『オリンピック 肉旨鍋』コーディネート・レシピ掲載 2020年01月〜2020年02月
雑誌『暮らしの知恵』「おからパウダーを使ったレシピ」レシピ・インタビュー掲載 2019年12月〜2019年12月
雑誌『日経ヘルス』「土台美容液」インタビュー 2018年04月
雑誌『Hanako(ハナコ)』「〜麦とホップ〜京おばんざい京野菜の紹介とレシピ」監修 2018年04月
パンフレット『八代目儀兵衛』「精進料理で楽しむお米のレシピ」レシピ制作 2018年01月
雑誌『anan』「カラダにいいもの大賞2017」商品紹介 2017年12月
雑誌『女性自身』「ゆるゆる楽々精進料理特集」 2017年09月
雑誌『OZPLUS(オズプラス)』「食べても太らない食習慣」12人の冷蔵庫のナカミ 2017年07月
雑誌『女性自身』「夏の冷やし麺特集」 2017年07月
会報誌『家ナカ』「朝食特集」レシピ掲載 2017年04月
雑誌『ESSE』「ちふれ 美白ジェル生活」インタビュー 2017年03月
会報誌『日本大学、桜縁30号』インタビュー 2017年02月
雑誌「食アド情報誌」(FLAネットワーク協会) 漆と精進料理インタビュー・料理  2016年09月
雑誌「女性自身」(光文社) 私のとっておきひんやり麺特集レシピ監修  2016年07月
雑誌「散歩の達人5月号」(交通新聞社) 精進料理店紹介・出演  2016年04月
雑誌「ごま油の四季」(竹本油脂) 精進料理インタビュー・料理 2016年04月
『ジパング倶楽部』2015年12月号(執筆) 2015年12月
『PHPくらしラク〜る♪』2015年10月増刊号(レシピ開発・取材記事掲載) 2015年10月
2015年夏号 季刊誌『まりもノ風』(執筆) 2015年08月
2015年夏号 季刊誌『MANSION STYLE』(執筆) 2015年08月
『愛和』2015年夏号 (取材記事掲載) 2015年06月
『ESSE』2015年6月号197頁〜205頁キッチンで暮らしが変わる(体験レポート掲載) 2015年06月
『MSスクエア』No18号12〜13頁和食文化の源流の一つ 現代に生きる精進料理(監修) 2015年05月
『InRed』2015年5月号215頁、マウスケア(取材出演) 2015年04月
『女性自身』2015年4月21日号お取り寄せ野菜はここがスゴイ!産地直送ベジ食べる(取材) 2015年04月
『フィッテ』2015年5月号「豆富&乾物で簡単ゆる精進」(レシピ開発・料理) 2015年04月
フリーペーパー『太陽笑顔fufufu』2015 vol20 (取材記事掲載) 2015年03月
『ESSE』2015年4月号144〜145頁「快適なリビングドライ生活」(体験レポート掲載) 2015年03月
『クロワッサン』2014年12月10日号 (取材記事掲載) 2014年11月
『クロワッサン』2014年7月10日号74頁「元気な44人のスーパーフード」(生薬粥 取材) 2014年07月
『クロワッサン』2014年7月10日特大号74頁  2014年07月
ABCクッキングの会報誌『Nico』2014年6月号21頁(あそれい精進料理教室 取材) 2014年06月
『孫の力』18号91頁「仏教ナウ ゆる精進料理」(取材) 2014年06月
『ESSE』2013年10月号16〜17頁パナソニックビストロ(出演) 2013年10月
『ESSE』2013年8月号219〜221頁「夏のヘアアレンジQ&A」(出演) 2013年08月
『ESSE』2013年8月号72〜73頁メーク落としをラクにする新習慣(出演) 2013年08月
『ESSE』2013年7月号95頁ちふれ「美白Wシリーズ」(出演) 2013年07月 2013年07月
『ESSE』2013年4月号128~131頁「花粉の季節のお掃除のコツ」(出演) 2013年04月
『ESSE』2013年4月号128~131頁「ファブリーズ・ミストラル」(出演) 2013年04月
『ESSE』2013年3月22頁「がんばり過ぎないダイエット生活」(出演) 2013年03月
『ESSE』2013年1月号215頁「佐伯チズ式スキンケア」(出演) 2013年01月
『ESSE』2012年12月号123頁「カマンベールの新しい楽しみ方」(出演) 2012年12月
『ESSE』2012年11月号「なりきりヘアカタログ」(出演)  2012年11月
『ESSE』2012年10月号129頁「おいしい笑顔が集まるカジュアルランチタイム」(出演) 2012年10月
『ESSE』 2012年9月号「ハーブ料理にトライ」(レシピ執筆) 2012年09月
『ESSE』2012年8月号「夏のゆるふわまとめ髪」(出演) 2012年08月
『東京自然派食堂』(あそれい精進料理教室紹介) 2012年07月
『季刊誌 サヴァランvol18』 お取り寄せ でおすすめの手土産(執筆) 2012年04月
『フードライター養成大学』パンフレット(コメント) 2012年01月
『MONOKURO』朝食に合うものランキング(コメント) 2011年10月
『フードアナリストが選んだ味わいの逸品』(コメント) 2011年09月
『サライ』らくらくニッポン探訪 老舗味めぐり(コメント) 2010年08月

▼ウェブ
Web ハウス食品グループ「カモンハウス」【食育編】食べることは生きること。ごはんの時間に「食」の会話はありますか?/【準備編】何をつくる?「マイレシピ」を1レシピ決めて、準備してみましょう!/【お買い物&調理編】子どもといっしょに!の時に気をつけること/【おまけ編】料理は「科学する」ともっと楽しくなる! (4記事) 監修 2020年07月〜2020年08月
Web「北欧暮らしの道具店」食材管理のコツ・保存容器のススメ・冷凍庫収納 (3記事) インタビュー 2020年03月〜2020年04月
youtube「あそれいのおいしい酢クッキング」出演・レシピ制作・コーディネート 2020年01月〜現在
Web VR動画「コープライフサービス」リアルツアーズ 出演・料理担当 2019年12月〜2020年05月
Web「バーミックス」バーミックスレシピ レシピ制作 2019年11月〜2020年03月
Web ドリーミアクラブ「予約の取れない自宅教室」(全4回)インタビュー 2019年11月〜2019年12月
レシピブログ「くらしのアンテナ」「おいしい暮らし」「世界一楽しい私の台所」(全3回)取材・インタビュー 2019年10月〜2019年12月
Web「介護ポストセブン」「健康志向のおやつを賢く利用して栄養の補給」 執筆 2019年07月〜2019年07月
Web「ウーマンエキサイト」「おからパウダーダイエット」 掲載 2019年06月
Web 通信講座「精進料理マイスター講座 eラーニングコース+DVD付」 2017年12月
Web「オトナンサー」「魚の食べ方」 監修 2017年11月
Web「オトナンサー」「リンゴを5カ月間保存できる方法」 監修 2017年10月
Web「オトナンサー」「懐石料理」と「会席料理」は何が違うのか 監修 2017年08月
Web「オトナンサー」おめでたい席で「赤飯」を食べる理由 監修 2017年08月
Web「Yahoo!ライフマガジン」ベジ系女子が教える最旬野菜をおいしく楽しむ3つのお作法 対談 2017年08月
Web「きのこらぼ」朝食におすすめのきのこレシピインタビュー 2017年06月
Web「きのこらぼ」1日を輝かせる、朝の食事インタビュー 2017年06月
Web「ESSEonline」「ちふれ 美白ジェル生活」インタビュー 2017年04月
Web「スパークジンジャー」精進料理レシピ 2016年10月
Web「ビジネスジャーナル」(ビジネスジャーナル) もどき料理インタビュー 2016年08月
Web「東建コーポレーション」精進料理 出演・レシピ制作 2016年08月〜現在
妊娠・出産・育児みんなの体験記「赤すぐnet」 2015年12月〜2017年03月
オシャレな主婦・ママ向けキュレーションメディア「4yuuu」 2015年11月〜2016年11月
「美BEAUTE」大人の心と体を癒す、ゆる精進料理。もっちり「蓮根餅」を作る(取材記事掲載) 2015年04月
フリーペーパー『太陽笑顔fufufu』Web版 2015 vol20 (取材記事掲載) 2015年03月
女性のための総合ポータルサイト「ウーマンエキサイト」 2015年03月〜2017年09月
あの人の美味しいに出会う「ippin」 2014年12月〜2016年11月
「朝時間.jp」(取材記事掲載) 2014年11月
働く男を応援するライフスタイルマガジン「nikkanCare.ism」 2014年08月〜2016年01月
気になるアレを大調査!ニュースサイト「しらべぇ」 2014年08月〜2015年12月
ランキングでいいこと見つかる「ランキングシェア」 2014年08月〜2017年03月
「甘熟王ゴールドプレミアム」 (コメント) 2014年06月
「ルクエ」スチームロースターコンテスト(監修) 2013年10月
「シティリビング」時短レシピ(レシピ提供) 2013年09月
「シティリビング」スムージー(レシピ提供) 2013年09月
「フードポート」(あそれい精進料理教室紹介) 2013年08月
「ノルウェー水産物審議会」(レシピ開発) 2013年04月
「働く癒しのサロン」(あそれい精進料理教室紹介) 2013年01月
「レシピサイトNadia 鍋特集」(料理監修) 2012年12月
「フードソムリエ」産地と食卓の往復書簡 (執筆) 2012年04月 2012年04月
「サイボクハム」(商品コメント) 2012年03月
「Tokyo Gourmet」日本食のレシピ(執筆) 2012年03月〜2013年03月
「雪印」10分1皿の小さなしあわせ応援レシピ(料理監修) 2012年01月
「フードソムリエ」食に関するQ&Aコラム(執筆) 2011年11月
「エバラ」蒸し鍋クラブ やさいですくすくプロジェクト(料理監修) 2011年10月
「DHC」コラーゲンビューティー7000プラス 花嫁美肌プロジェクト(料理監修) 2011年06月
「カネボウ」コラーゲンディープイン(商品紹介) 2011年01月
「フードスタジアム」ヘッドライン・特集(執筆) 2010年09月〜2012年04月
「47CLUB」お取り寄せ(コラム) 2010年09月〜2011年09月
「ドコモ」らくらくニッポン探訪 老舗味巡り(コラム) 2010年09月〜2011年12月
「ドコモ」らくらくニッポン探訪 食材の力(コラム) 2010年09月〜2011年12月
「エバラ」蒸し鍋クラブ(料理監修) 2010年09月
「ぶった農産」お米がすすむレシピ 2009年09月〜2010年09月

▼商品・レシピ開発
宿坊 和空(朝ごはん メニュー監修) 2019年08月〜2019年12月
カフェ 空と大地と(メニュー監修) 2019年05月
精進料理BOX(TOMORROW BOX9月号監修) 2015年09月
九州野菜王国 お野菜レシピ(開発・ウェブ掲載) 2015年06月〜2016年06月
ハーゲンダッツ「華もち」に合う女子会レシピ(開発・イベント出演) 2015年02月
魔法のほうれん草ペースト(商品開発監修・料理教室講師) 2014年11月〜2015年07月
ノルウェー水産物審議会 サーモンレシピ(開発・ウェブ掲載) 2014年03月
NEXCO中日本ペコリアーノデリ 2011年06月

▼講師・セミナー・イベント
クッキングイベント クリナップ「ゆる精進料理で腸活ランチ (冬編)」 2020年01月〜2020年01月
講演 伊藤園「お茶で人生100年時代を豊かに生きる知恵」 2019年11月〜2019年11月
クッキングイベント クリナップ「ゆる精進料理で腸活ランチ (秋編)」 2019年10月〜2019年10月
講演 目黒区「健康寿命を延ばすための食生活」(全4回講座) 2019年09月〜2019年11月
親子クッキングイベント 仏教伝道協会 「親子で学ぶ 精進料理教室 お弁当作り」 2019年08月〜2019年08月
講演 いなべ市「ゆる精進料理にハマった理由」 2019年07月〜2019年07月
講演 ヒューマンアカデミーライフスタイルクラブ「人生100年時代 マルチステージの始め方」 2018年04月
講演 板橋区「食トレンド講座」 2018年04月
講師 北海道大学 公共政策大学院イノベーションマネジメント論 2018年01月
講演 ルミネ大船「簡単!つくりおきで体内デトックス 太らない冷蔵庫のルール」 2017年09月
講演 日本大学 日本食品化学工学会公開シンポジウム「養だけではない健康長寿食とは〜心と体が満たされる日本長寿食を探る〜」 2017年08月
講演 お寺ステイ「禅の食事でセルフコントロール」 2017年03月
講演 市民研「食育の新しいアプローチを考える」 2017年03月
講演 「What'sSHOJIN」 イベントトークセッション  2016年12月
講師 珈琲講座@西東京調理師専門学校  2016年07月
講師 目黒区「こどもクッキング」 2016年05月〜2017年11月
講師 日本大学生物資源科学部(おいしさの科学) 2016年04月〜2020年03月
アズママ クリスマスイベント(出張料理) 2015年12月
立川調理師専門学校(コーヒー講座) 2015年12月
日本大学生物資源科学部非常勤講師(食文化史) 2015年09月〜2020年03月
アズママ 親子クッキングイベント(料理教室) 2015年09月
オズモール西新井大師(精進弁当監修・イベント講演) 2015年08月
大東文化大学(フードアナリスト4級講座) 2015年08月
フードアナリスト協会(フードアナリストガイド養成講座) 2015年05月〜2015年07月
タイヘイ株式会社(フードアナリスト4級講座) 2015年03月
株式会社ビービット(精進料理ランチ&カラダをデドックス講座) 2015年03月
ベルエポック製菓調理専門学校(郷土料理講座・お茶講座) 2015年02月〜2019年02月
テーブルウェアフェスティバル(漆の歴史を紐解く) 2015年02月
Hajimarino cafe(はじまりのカフェ)(精進料理講座) 2014年12月
アメブロブロガーイベント(精進料理講座) 2014年12月
NHKカルチャーセンター青山(出版記念講演) 2014年11月
柏市男女共同参画室主催 (パパと一緒に作るおうちごはん講座) 2014年09月
テイクアンドギブニーズ(フードアナリスト講座) 2014年07月
こまちぷらす(ルクエ×コヂカラ講座) 2014年06月
内閣府(アジアの食文化、日本の食文化) 2014年06月
NHKカルチャーセンター横浜(季節の精進料理ごよみ) 2014年04月〜2014年09月
流山おおたかの森(ルクエ×コヂカラ講座) 2014年03月
ガトーフェスタ原田(フードアナリスト講座) 2014年02月
キッズカフェ武蔵小山店(ルクエ×コヂカラ講座) 2014年02月
88カフェ神田店(ルクエ×茶や坂 お米のきき米講座) 2014年01月
ルクエクッキング本校(ルクエマエストロ講座) 2014年01月〜2015年03月
恵泉女学院大学(フードアナリスト講座) 2013年12月
レコールバンタン(フードアナリスト講座) 2013年12月〜2016年12月
ハウジングプラザ千葉・青葉の森(ルクエ講座) 2013年11月
アセアンセンター(カンボジアの食文化) 2013年10月
ハウジングプラザ三鷹(ルクエ講座) 2013年10月
用賀ASA(はじめてルクエ講座) 2013年09月
ルクエクッキング本校(ルクエプライマリー講座) 2013年09月〜2014年07月
ルクエクッキング本校(はじめてルクエ講座) 2013年09月〜2015年03月
女子栄養大学(フードアナリスト講座) 2013年08月〜2015年08月
国際パティシエ調理師専門学校(フードアナリスト講座) 2013年07月
フォーディ(精進料理講座) 2013年07月
テイクアンドギブニーズ(フードアナリスト講座) 2013年07月
東京農業大学(フードアナリスト講座) 2013年06月〜2017年07月
精進料理から学ぶ、味覚の育て方 2013年05月
武蔵野栄養専門学校(フードアナリスト講座) 2013年04月
フードアナリスト協会(講師養成アカデミー講座) 2013年03月〜2017年09月
ヒカリヤ(美×食セミナー) 2013年02月〜2013年07月
八王子工科大学(フードアナリスト講座) 2012年09月〜2016年09月
湘南リビング新聞社(フードアナリスト講座) 2012年08月〜2013年02月
鹿島灘高等学校(食の仕事について講演) 2012年07月
スペーシア銀座(フードアナリスト講座) 2012年03月
東京栄養食糧専門学校(フードアナリスト講座) 2012年02月〜2012年06月
亜細亜大学(フードアナリスト講座) 2011年12月〜2012年02月
東京ホテルビジネス専門学校(フードアナリスト講座) 2011年12月
レコールバンタン(フードアナリスト講座4級、3級) 2011年12月〜2015年12月
東急セミナーBEたまプラーザ(フードアナリスト講座) 2011年11月
香川調理製菓専門(フードアナリスト講座) 2011年07月〜2011年12月
ラブニール国際K・Hカレッジ学校(フードアナリスト講座) 2011年07月
新宿調理師専門学校(フードアナリスト講座講師) 2011年06月
国際パティシエ調理師専門学校(フードアナリスト講座) 2011年06月
桜美林大学 アカデミー(フードアナリスト講座) 2011年05月
ハーモニークラブ(バレンタイン講座) 2011年02月
フードアナリスト協会(フードアナリスト講座4級〜1級) 2010年09月〜2017年11月
パフォーマンスキッチンMa-ru(精進料理店長) 2010年01月〜2010年02月

▼書籍
「いつもの食卓においしい酢があったなら」(おいしい酢研究会 麻生怜菜) 2020年06月〜2020年06月
「おからパウダーでスッキリ腸活レシピ」(おから研究会 共著) 2019年04月
板橋マニア〜板橋好きが案内する板橋まちガイド(志村みの早生大根レシピ) 2018年04月
おいしい板めしレシピ(監修) 2018年03月
「和食和んプレートごはん」(共著) 2016年07月
免疫力が上がる奇跡のはちみつ〜マヌカハニー〜はちみつレシピ 2015年01月
寺嫁ごはん〜心と体がホッとする“ゆる精進料理"〜 2014年11月

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