麻生 怜菜(あそう れいな)
日本食文化史・精進料理研究家
1982年、長崎県生まれ。
全国を転々とした幼少時代を過ごし、旅行好きの両親の影響もあり47都道府県全ての地域食材、郷土料理を食べて成長する。
日本大学法学部卒業後、株式会社リクルートにて営業職を経験。その後クックパッド株式会社にて編集職を経験。結婚後、夫の実家がお寺であったことをきっかけに、お寺の行事食に関わり、伝統的な和食(特に精進料理)に興味をもつ。
日本の伝統食、特に精進料理の考え方や調理法、食材などに感銘を受け、伝統的な調理法や食材を、現代のトレンドと融合した食文化の発信する場として、2011年より「あそれい精進料理教室」主宰。生徒数はのべ3215人。(2020年2月時点)
2018年より、全国のオススメお料理教室を紹介するサイト「一般社団法人全国料理教室協会」代表理事。
現在は、日本大学生物資源科学部非常勤講師(日本食文化史/おいしさの科学)・一般社団法人全国料理教室協会所属講師の事務局として、講師会・研究会などの企画運営・精進料理や日本食文化をテーマとした講演活動・精進料理(ベジタリアン・ヴィーガン)向け商品開発・カフェや仕出しレストランでのレシピ開発を行なっている。
著書
「寺嫁ごはん〜心と体がホッとする“ゆる精進料理〜」(幻冬舎)
「和食deワンプレートごはん」 (タツミムック) 共著
「おからパウダーダイエット」(主婦の友社)共著
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