麻生 怜菜(あそう れいな)
精進料理研究家/フードアナリスト

1982年、長崎県生まれ。
全国を転々とした幼少時代を過ごし、旅行好きの両親の影響もあり47都道府県全ての地域食材、郷土料理を食べて成長する。

日本大学法学部卒業後、株式会社リクルートにて営業職を経験。その後クックパッド株式会社にて編集職を経験。結婚後、夫の実家がお寺であったことをきっかけに、お寺の行事食に関わり、伝統的な和食(特に精進料理)に興味をもつ。

日本の伝統食、特に精進料理の考え方や調理法、食材などに感銘を受け、伝統的な調理法や食材を、現代のトレンドと融合した食文化の発信する場として、2011年より「あそれい精進料理教室」主宰。生徒数はのべ2000人。(2016年1月時点)

2015年より、楽しくお料理が学べる、全国の厳選のオススメお料理教室を紹介するサイト「#FunCookingLab in the Kitchen」代表を務める。

現在は、日本大学生物資源科学部非常勤講師(日本食文化史/おいしさの科学)・フードアナリスト1級認定講師として、講師・講演活動。日本食文化史・精進料理研究家として日本の伝統食の考え方やレシピを発信している。

著書に、「寺嫁ごはん〜心と体がホッとする“ゆる精進料理〜」(幻冬舎)、「和食deワンプレートごはん」 (タツミムック) 共著

フードアナリスト1級、認定講師
野菜ソムリエ
食生活アドバイザー 2級
食育インストラクター
フードコーディネーター
料理検定 1級
食の検定 食農2級
家庭料理技能検定 3級
日本さかな検定 3級
ダイエット指導者
食品衛生責任者
ABCクッキングクッキングライセンス
ABCクッキングブレッドライセンス
茶道文化検定 3級

▼テレビ
フジテレビ「めざましテレビ」アマランサス料理 2016年1月(レシピ開発・出演)  2016年01月
QVCジャパン「麻生怜菜のバランスアップ食生活」(出演) 2015年09月
フジテレビ「めざましテレビ」ビーツ料理(レシピ開発・出演) 2014年12月
AXNミステリー「カイロスのテーブル」大人のキッチン(レシピ開発・出演) 2013年10月〜2014年06月
TBS「はなまるマーケット」秋ナス激安&絶品レシピ(レシピ開発・出演) 2013年09月
BS日テレ「コロンブスの台所」(レシピ開発) 2013年08月〜2013年12月
フジテレビ「アゲるテレビ」おなやみ解決アゲるアンサー(レシピ開発) 2013年07月
ファブリーズミストラルCM(出演) 2013年03月〜2013年04月

▼ラジオ
NHK-FM 「日曜喫茶室」(ゲスト出演)  2015年03月
ニッポン放送 黒木瞳のあさナビ「精進料理とは」(ゲスト出演) 2015年02月
ラジオ日本、峰竜太のミネスタ「精進料理とは」 2014年12月
FM山口、三重、山陰 TOKYO 道草LIFE 「精進料理とは」 2014年11月
FM Salus 84.1MHz なでしこラジオ「今半」 2014年01月
FM Salus 84.1MHz なでしこラジオ「越後製菓 おもちの魅力」 2013年06月
横浜FM 84.7 Smilin'! Groovin!「グリーンスムージー」 2012年06月
渋谷FM 78.4MHz なでしこラジオ「精進料理とは」 2012年03月
渋谷FM 78.4MHz SOUND ECOLOGY TUNE 「食のコーナー」 2011年05月

▼新聞
日本経済新聞 活気あふれる 総菜自慢の商店街ランキング(コメント) 2011年12月
東京新聞 廣翔記(コメント) 2011年01月
東京新聞 らいふ ミルクのようにやさしいダイズ広告(コメント) 2010年09月
東京新聞 フードアナリスト麻生怜菜の厳選お取り寄せ 2010年06月〜2013年11月

▼雑誌
『ジパング倶楽部』2015年12月号(執筆) 2015年12月
『PHPくらしラク〜る♪』2015年10月増刊号(レシピ開発・取材記事掲載) 2015年10月
2015年夏号 季刊誌『まりもノ風』(執筆) 2015年08月
2015年夏号 季刊誌『MANSION STYLE』(執筆) 2015年08月
『愛和』2015年夏号 (取材記事掲載) 2015年06月
『ESSE』2015年6月号197頁〜205頁キッチンで暮らしが変わる(体験レポート掲載) 2015年06月
『MSスクエア』No18号12〜13頁和食文化の源流の一つ 現代に生きる精進料理(監修) 2015年05月
『InRed』2015年5月号215頁、マウスケア(取材出演) 2015年04月
『女性自身』2015年4月21日号お取り寄せ野菜はここがスゴイ!産地直送ベジ食べる(取材) 2015年04月
『フィッテ』2015年5月号「豆富&乾物で簡単ゆる精進」(レシピ開発・料理) 2015年04月
フリーペーパー『太陽笑顔fufufu』2015 vol20 (取材記事掲載) 2015年03月
『ESSE』2015年4月号144〜145頁「快適なリビングドライ生活」(体験レポート掲載) 2015年03月
『クロワッサン』2014年12月10日号 (取材記事掲載) 2014年11月
『クロワッサン』2014年7月10日号74頁「元気な44人のスーパーフード」(生薬粥 取材) 2014年07月
『クロワッサン』2014年7月10日特大号74頁  2014年07月
ABCクッキングの会報誌『Nico』2014年6月号21頁(あそれい精進料理教室 取材) 2014年06月
『孫の力』18号91頁「仏教ナウ ゆる精進料理」(取材) 2014年06月
『ESSE』2013年10月号16〜17頁パナソニックビストロ(出演) 2013年10月
『ESSE』2013年8月号219〜221頁「夏のヘアアレンジQ&A」(出演) 2013年08月
『ESSE』2013年8月号72〜73頁メーク落としをラクにする新習慣(出演) 2013年08月
『ESSE』2013年7月号95頁ちふれ「美白Wシリーズ」(出演) 2013年07月 2013年07月
『ESSE』2013年4月号128~131頁「花粉の季節のお掃除のコツ」(出演) 2013年04月
『ESSE』2013年4月号128~131頁「ファブリーズ・ミストラル」(出演) 2013年04月
『ESSE』2013年3月22頁「がんばり過ぎないダイエット生活」(出演) 2013年03月
『ESSE』2013年1月号215頁「佐伯チズ式スキンケア」(出演) 2013年01月
『ESSE』2012年12月号123頁「カマンベールの新しい楽しみ方」(出演) 2012年12月
『ESSE』2012年11月号「なりきりヘアカタログ」(出演)  2012年11月
『ESSE』2012年10月号129頁「おいしい笑顔が集まるカジュアルランチタイム」(出演) 2012年10月
『ESSE』 2012年9月号「ハーブ料理にトライ」(レシピ執筆) 2012年09月
『ESSE』2012年8月号「夏のゆるふわまとめ髪」(出演) 2012年08月
『東京自然派食堂』(あそれい精進料理教室紹介) 2012年07月
『季刊誌 サヴァランvol18』 お取り寄せ でおすすめの手土産(執筆) 2012年04月
『フードライター養成大学』パンフレット(コメント) 2012年01月
『MONOKURO』朝食に合うものランキング(コメント) 2011年10月
『フードアナリストが選んだ味わいの逸品』(コメント) 2011年09月
『サライ』らくらくニッポン探訪 老舗味めぐり(コメント) 2010年08月

▼ウェブ
妊娠・出産・育児みんなの体験記「赤すぐnet」(執筆連載中) 2015年12月〜2016年03月
オシャレな主婦・ママ向けキュレーションメディア「4yuuu」(執筆連載中) 2015年10月〜2016年03月
「美BEAUTE」大人の心と体を癒す、ゆる精進料理。もっちり「蓮根餅」を作る(取材記事掲載) 2015年04月
フリーペーパー『太陽笑顔fufufu』Web版 2015 vol20 (取材記事掲載) 2015年03月
女性のための総合ポータルサイト「ウーマンエキサイト」(執筆連載中) 2015年03月〜2016年03月
あの人の美味しいに出会う「ippin」(執筆連載中) 2014年12月〜2016年03月
「朝時間.jp」(取材記事掲載) 2014年11月
働く男を応援するライフスタイルマガジン「nikkanCare.ism」 2014年08月〜2016年01月
気になるアレを大調査!ニュースサイト「しらべぇ」 2014年08月〜2015年12月
ランキングでいいこと見つかる「ランキングシェア」 2014年08月〜2016年03月
「甘熟王ゴールドプレミアム」 (コメント) 2014年06月
「ルクエ」スチームロースターコンテスト(監修) 2013年10月
「シティリビング」時短レシピ(レシピ提供) 2013年09月
「シティリビング」スムージー(レシピ提供) 2013年09月
「フードポート」(あそれい精進料理教室紹介) 2013年08月
「ノルウェー水産物審議会」(レシピ開発) 2013年04月
「働く癒しのサロン」(あそれい精進料理教室紹介) 2013年01月
「レシピサイトNadia 鍋特集」(料理監修) 2012年12月
「フードソムリエ」産地と食卓の往復書簡 (執筆) 2012年04月 2012年04月
「サイボクハム」(商品コメント) 2012年03月
「Tokyo Gourmet」日本食のレシピ(執筆) 2012年03月〜2013年03月
「雪印」10分1皿の小さなしあわせ応援レシピ(料理監修) 2012年01月
「フードソムリエ」食に関するQ&Aコラム(執筆) 2011年11月
「エバラ」蒸し鍋クラブ やさいですくすくプロジェクト(料理監修) 2011年10月
「DHC」コラーゲンビューティー7000プラス 花嫁美肌プロジェクト(料理監修) 2011年06月
「カネボウ」コラーゲンディープイン(商品紹介) 2011年01月
「フードスタジアム」ヘッドライン・特集(執筆) 2010年09月〜2012年04月
「47CLUB」お取り寄せ(コラム) 2010年09月〜2011年09月
「ドコモ」らくらくニッポン探訪 老舗味巡り(コラム) 2010年09月〜2011年12月
「ドコモ」らくらくニッポン探訪 食材の力(コラム) 2010年09月〜2011年12月
「エバラ」蒸し鍋クラブ(料理監修) 2010年09月
「ぶった農産」お米がすすむレシピ 2009年09月〜2010年09月

▼商品・レシピ開発
精進料理BOX(TOMORROW BOX9月号監修) 2015年09月
九州野菜王国 お野菜レシピ(開発・ウェブ掲載) 2015年06月〜2016年06月
ハーゲンダッツ「華もち」に合う女子会レシピ(開発・イベント出演) 2015年02月
本『免疫力が上がる奇跡のはちみつ マヌカハニー』はちみつレシピ(開発・掲載) 2015年01月
魔法のほうれん草ペースト(商品開発監修・料理教室講師) 2014年11月〜2015年07月
ノルウェー水産物審議会 サーモンレシピ(開発・ウェブ掲載) 2014年03月
NEXCO中日本ペコリアーノデリ 2011年06月

▼講師・セミナー・イベント
アズママ クリスマスイベント(出張料理) 2015年12月
立川調理師専門学校(コーヒー講座) 2015年12月
日本大学生物資源科学部非常勤講師(食文化史) 2015年10月〜2016年03月
アズママ 親子クッキングイベント(料理教室) 2015年09月
オズモール西新井大師(精進弁当監修・イベント講演) 2015年08月
大東文化大学(フードアナリスト4級講座) 2015年08月
フードアナリスト協会(フードアナリストガイド養成講座) 2015年05月〜2015年07月
タイヘイ株式会社(フードアナリスト4級講座) 2015年03月
株式会社ビービット(精進料理ランチ&カラダをデドックス講座) 2015年03月
テーブルウェアフェスティバル(漆の歴史を紐解く) 2015年02月
Hajimarino cafe(はじまりのカフェ)(精進料理講座) 2014年12月
アメブロブロガーイベント(精進料理講座) 2014年12月
NHKカルチャーセンター青山(出版記念講演) 2014年11月
柏市男女共同参画室主催 (パパと一緒に作るおうちごはん講座) 2014年09月
テイクアンドギブニーズ(フードアナリスト講座) 2014年07月
東京農業大学(フードアナリスト講座) 2014年06月
こまちぷらす(ルクエ×コヂカラ講座) 2014年06月
内閣府(アジアの食文化、日本の食文化) 2014年06月
NHKカルチャーセンター横浜(季節の精進料理ごよみ) 2014年04月〜2014年09月
流山おおたかの森(ルクエ×コヂカラ講座) 2014年03月
ガトーフェスタ原田(フードアナリスト講座) 2014年02月
キッズカフェ武蔵小山店(ルクエ×コヂカラ講座) 2014年02月
88カフェ神田店(ルクエ×茶や坂 お米のきき米講座) 2014年01月
ルクエクッキング本校(ルクエマエストロ講座) 2014年01月〜2015年03月
レコールバンタン(フードアナリスト講座)  2013年12月
恵泉女学院大学(フードアナリスト講座) 2013年12月
ハウジングプラザ千葉・青葉の森(ルクエ講座) 2013年11月
八王子工科大学(フードアナリスト講座) 2013年10月
アセアンセンター(カンボジアの食文化) 2013年10月
ハウジングプラザ三鷹(ルクエ講座) 2013年10月
用賀ASA(はじめてルクエ講座) 2013年09月
ルクエクッキング本校(ルクエプライマリー講座) 2013年09月〜2014年07月
ルクエクッキング本校(はじめてルクエ講座) 2013年09月〜2015年03月
女子栄養大学(フードアナリスト講座) 2013年08月
国際パティシエ調理師専門学校(フードアナリスト講座) 2013年07月
ヒカリヤ(美×食セミナー) 2013年07月
フォーディ(精進料理講座) 2013年07月
テイクアンドギブニーズ(フードアナリスト講座) 2013年07月
東京農業大学(フードアナリスト講座) 2013年06月
精進料理から学ぶ、味覚の育て方 2013年05月
武蔵野栄養専門学校(フードアナリスト講座) 2013年04月
フードアナリスト協会(講師養成アカデミー講座) 2013年03月〜2015年03月
ヒカリヤ(美×食セミナー) 2013年02月
八王子工科大学(フードアナリスト講座) 2012年09月
湘南リビング新聞社(フードアナリスト講座) 2012年08月〜2013年02月
鹿島灘高等学校(食の仕事について講演) 2012年07月
スペーシア銀座(フードアナリスト講座) 2012年03月
東京栄養食糧専門学校(フードアナリスト講座) 2012年02月〜2012年06月
亜細亜大学(フードアナリスト講座) 2011年12月〜2012年02月
東京ホテルビジネス専門学校(フードアナリスト講座) 2011年12月
レコールバンタン(フードアナリスト講座4級、3級) 2011年12月〜2015年12月
東急セミナーBEたまプラーザ(フードアナリスト講座) 2011年11月
香川調理製菓専門(フードアナリスト講座) 2011年07月〜2011年12月
ラブニール国際K・Hカレッジ学校(フードアナリスト講座) 2011年07月
新宿調理師専門学校(フードアナリスト講座講師) 2011年06月
国際パティシエ調理師専門学校(フードアナリスト講座) 2011年06月
桜美林大学 アカデミー(フードアナリスト講座) 2011年05月
ハーモニークラブ(バレンタイン講座) 2011年02月
フードアナリスト協会(フードアナリスト講座4級〜1級) 2010年09月〜2016年03月
パフォーマンスキッチンMa-ru(精進料理店長) 2010年01月〜2010年02月

寺嫁ごはん by 麻生怜菜(幻冬舎)